Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A vol d'oiseau
9 avril 2007

Koulitch or not koulitch?

JOYEUSES PAQUES!

joyeuses_paques

Qu'ils sont tentants ces mini-koulitchs...

Exit les poules, lapins et autres oeufs en chocolat. Ici, ils sont remplacés par le koulitch!!

Mais qu'est-ce que c'est que cette brioche?

Le koulitch se prépare plusieurs jours à l'avance. C'est un gâteau parfumé au rhum et au safran dont la fabrication ressemble davantage à celle d'un pain. Il contient des fruits confits, des amandes et des raisins (à éviter en période de régime...).Sa forme est spéciale, tout en hauteur, le glaçage fondant en coulées sur les côtés. On le décore des lettres XB en fruits confits, représentant en caractère cyrillique les lettres pour "Christos voskres" - "le Christ est ressuscité." Il est d'usage de l'apporter à la messe du dimanche de Pâques, une chandelle plantée en son centre, pour être béni par le prêtre.

Le gâteau forme un chapeau - soit la pâte qui gonfle au-dessus du moule en prenant de la largeur. Les Russes ont l'habitude de tailler le "chapeau" et de le placer au centre de l'assiette de service. Le gâteau est ensuite coupé en deux dans le sens horizontal puis tranché. Ces tranches sont déposées autour du chapeau. Le Koulitch est traditionnellement servi avec de la Pashka au fromage blanc (mais c'est une autre spécialité...).

Publicité
Publicité
Commentaires
A vol d'oiseau
Publicité
A vol d'oiseau
Archives
Publicité